Contemporary – сочетание функциональности и красоты

Современный дизайн квартир

Новые времена диктуют дизайнерам свои условия, что знаменуется появлением новых стилей и тенденций в дизайнерском искусстве. Сегодня большинство жителей нашей страны все еще используют в интерьере своих квартир и домов привычный классический стиль, но те, кто следит за модой, активно переходят на современный стиль, который уже получил название «контемпорари» (от англ. contemporary – современный).

Этот термин часто применяется тогда, когда дизайн помещения никак не получается загнать в жесткие рамки уже известного стиля, будь то минимализм или хай-тек. Век развития технологий заставляет сочетать простоту и комфорт, достигая максимума функциональности.

 

И все же, говоря о стиле контемпорари нельзя не упомянуть, что в том или ином виде он был присущ оформлению жилых помещений даже в середине прошлого столетия.

Дизайн помещений в стиле контемпорари

Стиль дома определяет характер хозяина. Это стилевое направление настолько многогранно и дает такую свободу выражению собственной индивидуальности, что классифицировать его составляющие почти нереально. Присущие характерные особенности – пастельные тона обоев, простота отделки, тяготение к ненавязчивому декору, в качестве которого выступают дорогие сердцу хозяина аксессуары.

 

Стиль больше всего подойдет человеку, который любит что-либо кардинально менять в своей жизни раз в несколько лет. Очень гармонирует данный стиль с современными квартирами-студиями, которые подразумевают удобную простоту и одновременно комфортную функциональность мебели. Ее компактность позволяет легко трансформировать пространство в соответствии с возникающими потребностями. Как дополнительный аксессуар выступают крупные растения в простых горшках геометрической формы, скрытые источники света, современные пластиковые окна и двери.

Цвета, тона, оттенки в современном дизайне квартир

 Хотя остановиться на какой-то определенной цветовой гамме, присущей этому стилю, сложно, но все же можно говорить о том, что предпочтение отдается однотонным обоям очень светлых оттенков: серого, молочного, бежевого, кремового, палевого оттенка. К ним, в свою очередь, требуется мягкая мебель строгих прямоугольных или чуть скругленных форм с подобранной в тон обоям либо белой обивкой. Цвет занавесей, ковров выбирается преимущественно нейтральный, но иногда акцентом всей комнаты может стать пятнистая или полосатая шкура в черно-белых тонах.

В математике есть место лирике. В компоновке мебели присутствует некая математическая гармония, где каждому предмету интерьера выделено свое персональное место.

 Этот стиль удобен прежде всего тем, что для меблировки можно использовать мебель массового производства, хотя внимание акцентируется на качестве и экологичности отделочных материалов.

Гармонично смотрятся в таком интерьере всевозможные воздушные стеллажи и модульные конструкции, призванные визуально зонировать помещение.

Единственным минусом данного направления некоторые считают его схожесть с «офисным» стилем, что делает квартиру холодной и бездушной. Однако такая схожесть легко исчезает, если использовать в декоре яркие цветовые акценты.

 

 Можно смело утверждать, что стиль контемпорари всегда будет оставаться модным трендом, поскольку он не зависит от эпохи. А те, кому он по душе, скорей всего, стильные люди с хорошим вкусом.