Установка молниезащиты и молниеприемника

Защита от молнии на опорах и мачтах

Молниезащиту на железобетонных опорах устанавливают для защиты высоковольтных линий электропередач или для сети электротранспорта.

 

Стандартная защита от молний на железобетонных опорах высотой 16 м. Она представляет собой стойку-шестигранник в 12 м и молниеприёмник длиной в 4 м. Молниеприёмником раньше служили стальные трубы, запаянные конусом вверху. 

Они укреплялись с помощью сварки к металлическим пластинам. Пластины скреплялись с арматурой железобетонной опоры.

 

Если была необходимость установить опору выше 16 м, то использовались те же 12 м стойки, но на железобетонных приставках, которые и удерживали опоры. Опоры и приставки скреплялись металлической пластиной, которую приваривали к арматуре. Для большей надёжности, составляющие соединяли ещё и большим болтом. Для этого проделывали сквозное отверстие между опорой и приставкой и вставляли болт. Сначала приставки вкапывали в землю на глубину 2 м, затем с помощью техники присоединяли к ним опору. Следующим этапом было укрепление опоры и приставок. Вся конструкция очень тяжёлая и громоздкая.

Монтаж молниезащиты

Для облегчения молниезащиты, стали применять полые железобетонные опоры. Арматура внутри бетонных столбов и приставок к ним, соединяется сваркой и служит молниеотводом. Выполняется стойка в форме конуса. Нижний срез стойки – 80 см, верхний – 50 см. Приставки углубляются на 3 м в грунт. Токоотвод выводится на высоте 20-30 см от поверхности почвы. С одного края его приваривают к арматуре стойки или приставки, другой край соединяется с системой заземления.

 

Заземление начинают монтировать под стойкой или приставкой. Закладку соединяют с арматурой конструкции и системой заземления. Для системы заземления могут использоваться как стальные прутья, так и другие материалы. Например, можно уложить стальные прямоугольные полосы, диаметром 4,8 см кв. и толщиной в 4 мм. Для заземления хорошо подходят газовые трубы, с толщиной стенки в 3,5 мм. 

Крепление молниеприемника

Очень часто стойки молниеотвода служат ещё и дополнительным освещением. Сверху к ним прикрепляют прожектор. Для этого сверху стойки монтируют металлический оголовок, затем с помощью металлической пластины приваривается металлическая стойка. Она служит площадкой для прожектора. Площадка представляет собой решётку из сваренных уголков. Для этого используют профиль 50*5 мм. К площадке крепится молниеприёмник, длина которого достигает 6 м. Для того чтобы обслуживать прожектор к опоре присоединяют лестницу. Её каркас тоже строят из уголков 50*4 мм. Ступени делают из круглой стали 16 мм.

 

Частный дом защищать такой конструкцией молниеотвода нет смысла, но если у вас на участки функционирует целое предприятие, то можно задуматься и о молниезащите на железобетонных опорах.