Марокканский стиль — соблазнительная экзотика

Марокканский стиль — дизайн помещений

Марокканский стиль сегодня пришелся по душе многим. Используя именно его, отделывают свои апартаменты представители бомонда, бизнесмены средней руки и простые люди. Эта мировая тенденция прослеживается и в России, где подобное оформление можно встретить не только в жилых помещениях, но и в барах, кафе, гостиницах. Стиль «марокко» появился в результате смешения многих самобытных культур. 

Для его воссоздания можно смело экспериментировать, используя элементы различных направлений, как современных или классических, так и этнических. В марокканском интерьере могут гармонично сочетаться совершенно несовместимые на первый взгляд аксессуары. При этом данный стиль позволяет дизайнерам пробовать новое без страха отклониться от общей канвы.

Марокканский стиль подразделяют на берберское и андалузское направления. Первое отличается простотой и непритязательностью, даже некоторой подчеркнутой грубостью. Оно в большей степени предназначено для выполнения практических, рутинных задач. Андалузское же течение имеет более утонченные, богемные черты.

 

Создавая интерьер в марокканском стиле, нужно максимально использовать все возможности отделочных материалов. Здесь можно совместить наивность, романтику, утонченность и грубость, получив в результате совершенно эксклюзивное оформление помещения. Импровизация гарантированно принесет уют и привлекательность экзотическому интерьеру.

Отделка квартиры в марокканском стиле

Марокканский стиль построен на контрасте теплых тонов — охры, терракота, белого, песочного — и холодных — синего, ультрамаринового, изумрудного. Для того чтобы расставить акценты, используются оттенки красного и фиолетового. Такие яркие и живые тона неизменно вызывают ответный импульс у людей, не оставляя никого равнодушным.

Отделка стен должна производиться с применением традиционной для Марокко глянцевой минеральной штукатурки. Она создается путем смешивания негашеной извести, песка и земляных пигментов. Такой материал придает дополнительную фактуру поверхности стен. При окрашивании, как правило, используют колеры двух цветов, один из которых выделяет фриз. Это элемент располагается в верхней части стены и может быть резным. Тона отделки подбираются из одной цветовой гаммы или из контрастных.

Низ стен и пол принято отделывать мелкой глазурованной разноцветной плиткой. Из нее создаются сложные яркие узоры, привлекающие внимание. Можно также использовать отделочную плитку разных форматов в одном мозаичном рисунке. Также допустимо использование каменного покрытия для пола.

Оформление потолков может производиться в нескольких вариантах и зависит от особенностей помещения.

Резной потолок, расписанный вручную. Он идеально выглядит в помещениях с большой высотой стен. Подобный элемент интерьера вполне можно отнести к произведениям искусства и представлять его посетителям в качестве украшения. Полная эксклюзивность легко окупает долговременность исполнения такого потолка.

 

Эвкалиптовый потолок. Для его создания используются веточки и прутики, обработанные известью, которая защищает их от влаги и вредителей. Они кладутся поперек несущих балок и создают эффект свободного пространства за ними.

Ремонт в Марокканском стиле

 Неотъемлемым атрибутом марокканского стиля являются стрельчатые арки. Правда, их создание возможно только в помещениях с высоким потолком. А вот многочисленные ниши, заменяющие берберам полочки и шкафы, прекрасно впишутся в любые габариты.

Создавая интерьер в этом стиле, нужно наводнить помещение поделками, выполненными различными ремесленниками. Их также называют artisanat, что в переводе с французского означает ремесленные изделия. Они не нуждаются в тщательном подборе по качеству и могут быть совершенно разнородными.

Идеальным вариантом мебели для марокканского интерьера будут резные или расписанные вручную предметы обихода.

Акцентом в помещении, выполненном в данном стиле, могут служить самобытные рамы для зеркал или сундуки, инкрустированные костью, перламутром или мельхиором. Задавать стиль призваны и фонарики из чеканки с разноцветными стеклышками или светильники из натянутой на металлический каркас верблюжьей шкуры. Впрочем, последний вариант относится скорее к андалузскому направлению.

Марокканский стиль подразумевает широкое использование текстиля. Сюда относятся вышитые подушки, ковры ручной работы с примитивным рисунком, ткани для драпировки и отделки.

 

Культура берберов имеет тысячелетнюю историю. Большую часть этого времени она была изолирована, поэтому кажется несколько «законсервированной». Однако она настолько самодостаточна, что никакое вмешательство не смогло поколебать ее устоев. Выбирая для своего жилища марокканский стиль оформления интерьера, можно окунуться в мудрость, создаваемую многими поколениями, и ощутить покой и гармонии.