Основы монтажа качественного фундамента

Теплоизоляция фундамента

Фундамент, это основа любой несущей конструкции, поэтому он должен быть не только прочным и надежным, но и теплым. Но, учитывая, что наземная часть дома постоянно контактирует с грунтом, прежде чем приступать к теплоизоляционным работам необходимо как следует выбрать гидроизоляцию и защитить основание от влаги и других не менее важных факторов. Таким образом, получается, что любые усилия по проведению теплоизоляции не дадут должного результата без предварительной гидроизоляции.

Учитывая, что несущий каркас здания обычно возводится в разных участках, которые соответственно обладают отличительной характеристикой грунта; уровень влаги, вид почвы, рельеф местности. Все эти факторы напрямую определяют способ проведения изоляции и какой материал необходимо использовать для того, чтобы достичь максимальной защиты конструкции. Как правило, для надежной защиты несущего основания может проводиться горизонтальная или вертикальная гидроизоляция.

Горизонтальная гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция горизонтального типа эффективно защищает стены, плиты перекрытия, цоколь. Ее можно использовать как снаружи, так и во внутренней части здания, особенно если в доме расположен подвал. Чаще всего в качестве материала применяются плоские мембраны, это довольно современное решение, особенно для несущих конструкций, обладающих повышенными требованиями. Для устройства эффективной гидроизоляции очень актуальны поливинилхлоридные (ПВХ) мембраны. В отличие от битумно-полимерной группы такое защитное полотно обладает неоспоримыми преимуществами, а именно отличаются высоким уровнем пожаробезопасности, прочности, устойчивости к колебаниям температурного режима.

Вертикальная гидроизоляция фундамента

Если необходимо защитить боковые стены наземной части здания, подвала необходимо выполнить вертикальную гидроизоляцию. Для того чтобы провести вертикальную гидроизоляцию в основном выбирают легкие битумные массы, которые следует наносить на поверхность стены с помощью кисти, пульверизатора или валиком. В качестве дополнительно слоя желательно использовать профилированную мембрану. Отличным альтернативным решением, позволяющим эффективно защитить поверхности от воздействия влаги как при вертикальной, так и при горизонтальной изоляции является жидкая мембрана на силиконовой основе. Характерной особенностью этого покрытия является продолжительная эксплуатация, высокий уровень адгезии, повышенная устойчивость и эластичность, это особенно важно, поскольку очень часто случается, что со временем покрытие может деформироваться в связи с влажностью под мембраной или при вибрации.