Освещение парков и улиц

Столбы под освещение: виды, монтаж, преимущества

Как добиться высокого уровня освещенности?

Понадобятся опоры. Они будут служить главным звеном в креплении световых плафонов. Содержание и виды опор мы рассмотрим подробнее. Поговорим также об их преимуществах и типовой установке мачт.

Главная проблема, с которой сталкиваются покупатели, задумав приобрести опоры освещения, огромное их разнообразие на рынке. Невозможно сходу разобраться в том, какие модели подойдут лучше всего и будут служить долго, а качество не заставит усомниться в порядочности производителя. Каждый тип товара этого вида имеет свои особенные стандарты. О некоторых тонкостях многие даже не догадываются. Специалисты различают опоры уличного освещения двух видов.

На такую градацию влияет материал, из которого они сделаны. Наиболее популярны те, что изготовлены из металла. При их производстве используют чугун, сталь особого типа и свойств, а также алюминий. Опоры этой группы устойчивы к перепаду температур и высокой влажности. Способны они удержаться и при ветре, на много превышающем 2-3 метра в секунду. Даже сильный ураган не способен сломить металлическую конструкцию опоры освещения.

Самыми популярными у современного покупателя стали алюминиевые опоры. Они легки, долговечны, прочны. По утверждению разработчиков проектов таких конструкций, эти виды достаточно гибки при наезде автомобиля. Любое транспортное средство получит только легкие повреждения, если водитель «свернет не туда».

У оцинкованных опор освещения имеются такие преимущества, как устойчивость к сколам и невозможность их деформирования.

 

К другой группе относятся стойки  железобетонные. Для улучшения износостойких качеств и надежности, применяют вибрированный бетон и усиливают арматурой.

Столбы для уличных светильников

Есть несколько назначений в использовании опор освещения. Среди них различают те, на которых висят уличные фонари. Такие опоры устанавливают вдоль пешеходных дорожек. Они универсальные и по дизайну неприхотливые. Любой вид городского интерьера или пейзажа заиграет новыми красками, когда в него вольются новые конструкции освещения.

Декоративные опоры. Они разнообразны по стилям, обладают оригинальными внешними и цветовыми решениями.

 

Парковые опоры. Они отличаются разнообразием высоты. Подойдут для установки и на игровых площадках для детей, и на территориях для отдыха. Помимо своей универсальности, конструкции позволяют давать качественную освещенность, которая не действуют пагубно на органы зрения человека.

Магистральные. Такие установки принято усиливать и дополнительно упрочнять.

Специальные. Они нужны для особых случаев, когда необходимы специфические конструкции освещения. Такими площадками могут стать стадионы, а также нестандартные объекты.

Мачты освещения, их классификация

Если вам необходимо постоянное световое решение большого объекта, можно прибегнуть к помощи мачт с неподвижной короной. Для них имеется также специальная площадка для наладки. Высоту выбирают индивидуально, подстраивая ее под объект.

 

Ствол опоры, как правило, круглый или граненый. Среди встречающихся на рынке мачт, есть несколько видов. У первого корона подвижная. Оголовок мобилен и опустить его можно, применив лебедку. Это делает обслуживание конструкции без затруднений. Корона может быть и стационарной, т.е. неподвижной. Чтобы была возможность обслуживать такие опоры, производители предлагают применять лестницы или автогидроподъемники, идущие в комплекте. В числе преимуществ, незаменимая возможность монтажа сразу нескольких плафонов освещения или ламп.

Как устанавливать столбы и опоры освещения

Без разрешительных документов освещение, равно как и опоры монтировать незаконно. Электрические кабели – это особые объекты, работа с которыми может нести опасность повреждения соседних коммуникаций - проводов связи и других.

Правила говорят о составлении проектно-сметной документации, в которой будет учтена структура местности, прописаны все характеристики объекта, сила освещенности с мощностью ламп, общая протяженность ЛЭП, сечение проводов. Проект сдают в компетентные структуры. Как только документ одобрят, можно преступать к разметке. На территории, где будет установлена опора, используя нивелир, намечают точки ее дислокации. После начинают подготавливать пространства для кабеля. В случае, когда вы будете пользоваться бронированным типом, глубина должна соответствовать числу 80 см, но не менее. Если вы применяете силовой кабель, глубину нужно сделать больше и довести до отметки 125 см.

В траншею делается закладка песка. Слой должен быть толщиной в 15 см. Пролейте все водой, причем тщательно. Утрамбуйте песчаную прослойку до 10 см. После приступайте к наладке мест планируемых столбов освещения. Выройте яму, она должна быть квадратной. Метр на метр. Глубина ее обязана составлять 120 см. В центре пробурите отверстие вглубь на 100 см, а ширина его будет равняться диаметру опоры, но увеличенному на 10 см. Ямы для опор после их установки загрунтовывают.

 

От верного решения при монтаже опор, зависит безопасность людей и обслуживание объекта в будущем, а также точная и бесперебойная работа светильников. Не пренебрегайте правилами безопасности и следуйте стандартам и нормам, принятым на государственном уровне.