Как выбрать и подключить стабилизатор напряжения.

Выбираем стабилизатор напряжения для частного дома или квартиры.

Для начала надо определить, какое количество фаз подведено к вашему дому. Если к вам подведена одна фаза, (два провода со столба), то есть у вас однофазное электричество с напряжением 220В - то и стабилизатор обязательно должен быть однофазным.  Если у вас подведено три фазы, 380В (четыре провода со столба) то возможно два варианта: Если у вас нет трехфазных потребителей в доме, которые подключаются к трехфазным розеткам, то можно поставить три однофазных стабилизатора.

Если же трехфазные потребители есть - то и стабилизатор должен быть трехфазным.

 Теперь надо выбрать мощность стабилизатора. Самый простой и надежный способ - посмотреть номинал вводного автомата в вашем доме. Этот автомат как раз и ограничивает мощность электропитания для вашего жилища. К примеру, если автомат у вас на 25А, при однофазном подключении, то подведенная мощность определяется просто: 25А*220В = 5500 Ва = 5,50 кВА. А значит, с небольшим запасом, стабилизатора на 6 кВА вам хватит.

Если же хочется попытаться снизить мощность стабилизатора - можно попытаться подсчитать арифметически или замерить реальную нагрузку. Однако тут могут быть ошибки, цена которым- сгоревший стабилизатор.

  Выбрать точность стабилизации и диапазон входного напряжения. Тут тоже всё достаточно просто, но вот определиться надо заранее. Точность стабилизации показывает, насколько качественным будет напряжение после стабилизатора. Например, популярный отечественный стабилизатор Штиль даёт точность +-5%. Такая величина, в целом, соответствует отечественным стандартам ГОСТ для сетей, но для точных устройств этого будет недостаточно. Ниже +-5% серьезно рассматривать стабилизаторы не стоит. После выбора фазности, мощности, точности стабилизации и диапазона входного напряжения можно уже выбирать конкретную модель.

Важно знать!

Предельный диапазон входного напряжения - это диапазон, при котором стабилизатор вообще ну хоть как-то будет работать. При котором он не отключится вообще от сети. Точность работы в рабочем диапазоне может быть ужасной, но номинально стабилизатор будет работать. Другое дело, нужна ли такая работа.

Рабочий диапазон входного напряжения - а вот уже это - диапазон, при котором стабилизатор не только будет работать, но и обеспечивать свою заданную, обещанную, точность стабилизации (помните про +-5%?).

Многие продавцы играют на терминологии. Кто-то вводит новые, только им понятные, обозначения - "номинальный диапазон", "максимальный диапазон", "устойчивый диапазон" - и ещё много разных названий. Некоторые вообще заявляют, что "у нас только один диапазон". Поэтому при разговоре с продавцом надо спрашивать четко, какие диапазоны, и как работают. Не дайте себя обмануть!

Выбор  марки стабилизатора

При выборе конкретной модели, вы гарантированно столкнетесь с огромным количеством неправды, с некомпетентными продавцами, с низкокачественным оборудованием, выдаваемым за премиум-бренд. К сожалению это так, многие пользуются тем, что покупатель не знает всех технических моментов, и попросту наживаются на этом. Но мы не они! Нам форум как раз и дан что бы не дать себя обмануть. Поэтому, в этом пункте я расскажу об основных вопросах, которыми вы сразу же сможете отследить недобросовестного или некомпетентного продавца, а дальше дам общие рекомендации.

Итак, вы выбрали мощность, количество. Допустим, вы выбрали однофазный стабилизатор напряжения на 10 кВА.

1. Крайне важно, спросите у продавца о "нагрузочной способности" стабилизатора. Поясню - нагрузочная способность, это показатель, насколько стабилизатор вообще можно использовать. Нагрузочная способность стабилизатора может отличаться, в зависимости от входного напряжения.

Вот, купили вы стабилизатор на 10 кВА. Подключили его в своём доме, где напряжение периодически опускается до 160В - а он взял и сгорел! Почему? Потому что это был стабилизатор с низкой нагрузочной способностью, который на нагрузке 160В работал как стабилизатор мощностью не 10кВА а 5 кВА.

А свою заявленную мощность он выдаёт как раз при напряжении 220В - когда ничего стабилизировать не надо. Поэтому стабилизатор надо брать либо с высокой нагрузочной способностью (что бы нормально работал), либо чуть ли не с двукратным превышением мощности над изначально задуманной.

Спрашивайте паспорт, или просто узнавайте, сколько будет выдаваемая мощность при напряжении, скажем, 160В. Полагаться на то, что вам "на удачу" выпадет хороший стабилизатор с высокой нагрузочной способностью не стоит - в лучшем случае, купите "половинчатый" стабилизатор. Этому вопросу надо уделить важное внимание.

2. Перегрузочная способность, показывает, как долго стабилизатор может "тянуть" перегрузку - параметр очень важный, даже когда стабилизатор выбирается "с запасом". Этот параметр важен потому, что позволяет оценить качество сборки стабилизатора напряжения. Плохой стабилизатор перегруз держать не будет.

3. Основные, игроки на рынке, это -  Итальянские стабилизаторы - дорогие, качественные. Точность стабилизации +-0,5%. Высокая перегрузочная способность.

Отечественные стабилизаторы - Лидер и ШТИЛЬ - хорошие надежные стабилизаторы напряжения.

Китайские стабилизаторы. Огромное количество марок и торговых знаков, отличаются низким качеством, низкой нагрузочной способностью, часто вообще не стабилизируют напряжение, просто мигая лампочкой "идет стабилизация", недолговечные. Отличить такие стабилизаторы очень просто - если что-то стоит сильно дешевле чем отечественные стабилизаторы, собираемые в России, то это с большой долей вероятности именно китайская продукция, которую я не могу, ну совершенно не могу порекомендовать к покупке. Поверьте, оно вам не надо.

Установка и монтаж стабилизатора.

Итак подключение стабилизатора должно сопровождаться несколькими простыми принципами:

1. Даже если вы ставите стабилизатор на весь дом - всегда оставляйте ответвление - например, для сварки которую нельзя пускать через стабилизатор, или еще на какие "строительные" нужды.

2. Стабилизатор обязательно должен защищаться автоматом и иметь байпасную (обводную) линию.

3. Подключать стабилизатор после генератора нельзя - только ДО генератора.

4. Устанавливать в теплое помещение.

Схема установки

1. Городская сеть (230 (220) или 400 (380) - не важно)

2. Вводной автомат дома. - QF1

3. Счетчик (узел учета электроэнергии) A*h

4. Уход на нестабилизируемую линию, защищенную автоматом QF2

5. Трехходовой перекидкой рубильник байпасной линии SA1

6. Стабилизатор, напряжения, защищенный автоматом QF3

Схема едина для однофазной сети с однофазными стабилизатором, для трехфазной сети с трехфазным стабилизатором.

Факты и рекомендации из практики.

Точность стабилизации для ламп освещения и галогеновых светильников:

Не хуже 220В ±3%! иначе при пониженном напряжении резко снижается яркость свечения и изменяется цветовая температура и очень заметно переключение ступеней стабилизации. Таким образом, выбирая стабилизатор с точностью ±5% (типа стандартного отечественного стабилизатора) можете быть уверенными, лампочки будут менять уровень освещенности при каждом переключении ступеней, и вы это заметите.

Точность стабилизации для бытовой техники с импульсными блоками питания (практически вся современная техника) - желательно не хуже 220В ±7%

Точность стабилизации для бытовой аудиоаппаратуры, дорогих телевизоров, hi-fi техники, газовых котлов с электроникой, насосом и/или турбиной настоятельно рекомендуется либо маломощный ИБП (источник бесперебойного питания) либо точный стабилизатор, с точностью поддержания выходного напряжения не хуже 220 В (±1%).