Виды работ: цементная штукатурка, штукатурка из гипса

 Почему именно штукатурка? Казалось бы, есть другие, более современные и модные способы отделки стен. Но у, незатейливой штукатурки есть много сюрпризов для тех, кто ее выберет. Начнем с того, что есть множество разных видов этого материала:

Цементная штукатурка

 Известна с давних пор, она – хорошее покрытие для стен. Эта штукатурка может накладываться на поверхности из бетона, кирпича, керамики и т.п. Такое покрытие, как правило, не остается незакрытым – оно служит основой для косметического слоя. Такая штукатурка очень прочная, перепады температуры и влажность оказывают на нее немного влияния, способна она прослужить много лет, и сменится несколько верхних покрытий, прежде чем она придет в негодность. Такая штукатурка стен просто создана для того, чтобы убрать неровности перед тем, как клеить обои или наносить другое косметическое покрытие. Кроме того, она обойдется совсем недорого. Обычно цементная штукатурка наносится в три слоя.

  Конечно, цементная штукатурка может потрескаться, ведь ее основа – песок и цемент. Но это, скорее всего, произойдет только в том случае, если ее замесили неправильно или при нанесении была нарушена технология.

Штукатурка из гипса

  Ее преимущество перед цементной в том, что нанесение такой штукатурки – работа гораздо более быстрая. Скорость укладки – это главная особенность материала, благодаря которой многие люди выбирают именно гипс. Конечно, это обойдется подороже, чем цемент. Гипсовая штукатурка – это тонкий гладкий слой, который практически никогда не требует дополнительной шпатлевки. Благодаря гипсу в помещении сохраняется хорошая вентиляция, и не появляются такие неприятные вещи, как грибок и плесень.

  У штукатурки из гипса есть удивительная особенность – при повышенной влажности она забирает влагу, впитывает ее, а если в помещении сухо, наоборот отдает. Но помните, что такую штукатурку нельзя использовать там, где влажность слишком высокая – она просто не выдержит этого и разрушится. Кроме этого, поверхность стены будет очень подвержена механическим повреждениям – то есть, ударив такую штукатурку, можно оставить на ней значительный след.

   Декоративная штукатурка – это, конечно же, самое интересное. Ведь с помощью такого покрытия можно создать особенную часть интерьера. Такая штукатурка стен, цена которой может быть разной – в зависимости от наполнителя и того, насколько сложной будет отделка, может заменить собой даже картины, если сделана мастером.

 Конечно, декоративная штукатурка наносится на подготовленную основу, и ее нельзя накладывать на неровную стену. Такая отделка в основном используется внутри помещений, но есть виды, которые могут выдерживать «жизнь» снаружи – на фасаде дома.

 Подобная штукатурка – это не пережиток старины, проигрывающий материалам, кажущимся более современными. Она используется не только в жилых домах, но и общественных местах, например, в кафе. И выглядит как произведение искусства. Умелый мастер может сделать из, казалось бы, простого материала удивительные вещи.

 Несмотря на то, что такая штукатурка – больше декоративный элемент, она достаточно прочна, чтобы радовать глаз многие годы. Некоторые виды подобной отделки не только создают особую атмосферу в доме. Они – хорошие тепло  и звукоизоляторы. Как правило, изначально штукатурка продается как простая белая масса, в которую можно добавить цвет по желанию.

 Разделить декоративную штукатурку на виды непросто. Ведь сегодня есть множество вариантов такой отделки, и ее можно различать по тому, какие наполнители используются и т.п. Все же можно условно разделить ее на структурную, фактурную и венецианскую.

Венецианская штукатурка, декоративная штукатурка, структурная штукатурка, фактурная штукатурка

 Структурная штукатурка

 Этот материал очень интересен и великолепно смотрится на стенах. Штукатурка называется структурной потому, что в ее составе есть особый наполнитель. Это могут быть маленькие кварцевые кусочки, частицы камня, минералов, даже волокна дерева. Такие наполнители помогают штукатурке ложиться не просто так, а в необычный рисунок.

Структурная штукатурка – всегда белая, так что ее смешивают с разными колерами, или даже красят, когда она уже наложена на стену.

Штукатурка кирпичных стен, бетона, цемента, гипсокартона, и даже металла и дерева – для этого покрытия нет практически никаких ограничений в поверхностях, на которые их можно нанести. Она долговечная, и для подготовки поверхности для подобной штукатурки не нужно много труда – стену, конечно, стоит загрунтовать, но идеальной ровности добиваться не стоит.

Этот материал продается уже в готовом виде, так что не нужно ничего смешивать и разводить.

 Фактурная штукатурка

 С помощью такой штукатурки можно сделать самые разные текстуры, даже «вылепить» на стенах фигуры: силуэты людей, деревья, виноградные лозы и т.д. Здесь важен материал, но также важен и мастер, который работает с ним. Ведь именно от мастера зависит, какую форму приобретет штукатурка.

 Существует множество разных техник нанесения материала, да и свой совершенно новый метод никто выдумать не запрещает. Все же часто работу с фактурной штукатурной доверяют профессионалам, которые знаю свое дело на отлично. Работу мастера язык не повернется назвать ремонтом – это настоящее творчество, и в итоге получается такая эффектная стена, что ее можно без проблем сделать самой главной частью интерьера. Такую штукатурку также можно колеровать самостоятельно.

Венецианская штукатурка

 Работу с этим материалом нужно доверять исключительно профессионалам. Это покрытие имитирует рисунок мрамора, и для достижения эффекта нужно наносить несколько слоев и полировать его, чтобы создать настоящий глубокий рисунок. Стену для такой штукатурки нужно делать идеально ровной, иначе будет виден любой изъян поверхности. Венецианская штукатурка – это настоящая роскошь, которая придает интерьеру утонченный стиль.

 Вот такой простой материал – штукатурка. Простой? Его можно так назвать за неприхотливость, удобство в приготовлении, нанесении и уходе. Но этот материал помогает достичь совсем не простых эффектов. Красивая и надежная стена – это качественная отделка. Многие берутся за ремонт самостоятельно, но часто не обойтись без помощи мастера, для которого штукатурка стен по маякам, колерование смеси и другие тонкости ремонта – не проблема.

Услуги по нанесению всех видов штукатурки и выравнивание стен