Качественная стяжка пола

Стоит отметить, что при проведении ремонта в каком-либо строительном сооружении рано или поздно стает вопрос об устройстве напольного покрытия. Именно этот элемент относится к основным конструкционным особенностям строительного сооружения, благодаря чему определяется прекрасный внешний вид внутреннего помещения, тепловая комфортность и гигиеничность жилых и офисных помещений. Большинство людей понимает под настилом пола именно устройство напольного покрытия, что отнюдь неверно. Ведь покрытие в виде паркета, ламината и линолеума является лишь одним из слоев пола или видимая часть пола. 

 Однако под этой видимой частью скрыты необходимые элементы пола, которые выполняют функции тепловой изоляции, шумовой изоляции, а также отвечают за свойства прочности и ровности. Поэтому высококвалифицированные строители понимают под обустройством пола обустройство конструкций чернового пола, на который затем укладывают покрытия в виде паркета, ламината и линолеума. Это также один из главных этапов внутренних отделочных работ. От качественных характеристик поверхности пола, а также его перепадов и неровностей зависит дальнейшая укладка напольного покрытия. 

Подготовка поверхности для стяжки пола

 Стоит сказать, что строительная практика насчитывает различные конструктивные особенности полов, но деревянный пол и стяжка довольно широко используются в повседневной жизни. Деревянные полы монтируются по лагам с применением досок в виде ДСП, OSB и других видов древесных плит. Стоит отметить, что стяжка в качестве основания для напольного покрытия проводится благодаря цементному раствору и самовыравнивающимся смесям.

 Необходимо сказать, что для подготовки пола к настилу напольного покрытия в основном используется стяжка, функциональность которой связана с :

 - выведением наружного уровня пола и созданием необходимых наклонов; 

 - создание ровной поверхности для дальнейшей установки видимой части пола; 

 - придание полу определенного уровня прочности и жесткости; 

 - утеплением и звукоизоляцией пола

 В нынешнее время при выполнении строительных работ используются стяжки в виде цементной, бетонной и самовыравнивающейся. Широко используется цементная стяжка, так как она применяется для ровных поверхностей пола. Это наиболее простой и дешевый вариант. Бетонная стяжка используется при перепадах уровня основания, к примеру, при перепаде высоты укладки плит перекрытия. Также стоит отметить, что самовыравнивающаяся стяжка производится с использованием строительных смесей для обустройства очень ровной поверхности. В связи с дороговизной такого процесса, его выполняют лишь после проведения цементной и бетонной стяжки. 

Виды стяжки пола

  Любой вид стяжки должен отвечать критериям в виде равномерной плотности по всей толщине; равной горизонтальной поверхности; не должна содержать никаких изъянов; должна выдерживать нагрузку до 15 Мпа.

Стоит сказать, что довольно широко в строительстве применяется цементная стяжка. Ее легко сделать самому, без использования услуг профессиональных строительных бригад. Однако для получения определенных технических характеристик необходимо придерживаться технологии. Для достижения этих целей стоит правильно сделать водно-цементный раствор, чтобы залить цементную стяжку. В основном для этого используется одна часть цемента марки "М-500" и 3 части песка (просеянного), а также 0,3 известкового и глиняного теста.

 Большинство ингредиентов принимается не по объему, а по весу.

Полученный раствор имеет маркировку «М200», благодаря чему получается универсальная смесь для проведения цементной стяжки. Если используются другие марки цемента при производстве такого раствора, то естественно, что применяются другие соотношения всех используемых элементов. Если же используется цемент марки «М400», то соответственно пропорция элементов будет 1х2,5х0,1. 

 Если стяжку выполняют во влажных помещениях (подвалах, близких к грунтовым водам), то раствор для стяжки делается в тех же пропорциях, однако не добавляется глина и известь. Стяжку заливают объемом до 4 см, которая впоследствии выравнивается под правило (маяки). Затем она должна простоять 1 месяц. Лишь по истечению этого срока можно будет приступать к настилу пола. Если же планируется приготовить кафельное покрытие, то плитку можно укладывать на 11-ый день после проведения стяжки.  В процессе просыхания стяжки необходимо проводить ее периодическое увлажнение, что исключит появление многих изъянов. Во многих случаях такую стяжку покрывают пленкой из полиэтилена, а также посыпают слоем влажных опилок. При этом необходимо поддерживать соответствующий температурный режим непосредственно при выполнении строительных работ, а также при высыхании и «дозревании» стяжки. Благодаря этим простым рекомендациям можно будет собственноручно выполнить качественную стяжку, которая простоит долгие годы.