«Loft» с английского языка переводится как «чердак», но одновременно это слово служит обозначением особого стиля в обустройстве помещения. Такой стиль более применим на практике, как правило, для жилых помещений. Однако его охотно применяют теперь и для офисных помещений.

«Лофт» придумали американцы еще в 40-х гг. прошлого века. Тогда возникла идея использовать заброшенные мануфактуры, склады, мастерские под рабочие помещения и жилье, расположенные в пределах городской черты. Интерес к таким помещениям возник из-за появившейся в то время тенденции роста цен на землю в центре города. В итоге промышленные помещения стали стоить неподъемно дорого, и собственники предприятий принялись выводить их на окраины городов. А в самих городах образовалось большое количество пустующих зданий, имеющих особую специфику в архитектуре — огромные окна, отсутствие каких-либо перегородок и изолированных помещений (кроме санузла), металлические балки и иные производственные элементы.И такая планировка и созданная ею атмосфера некоторым пришлись по вкусу. Первоначально эти помещения привлекли внимание людей искусства. Их устраивали функциональные характеристики помещений — хорошее освещение, высоченные потолки. Но, прежде всего, конечно, интерес был проявлен к стоимости их аренды: она оказалась гораздо ниже, чем плата за обычную квартиру. В итоге «лофт» начал свой путь с художественных мастерских, совмещенных с жилыми пространствами. Но уже к 50-м гг. прошлого века интерес к «лофту» перерос его «мастерское» назначение и превратился в особый стиль интерьера, а чуть позже стал символом элитного, стильного жилого помещения.

Так что же такое «лофт»? Этот стиль проявляется в деталях, несмотря на то, что главным его отличием от любого интерьера является само помещение, полностью открывающее вид на любой, даже самый дальний его угол. Специфика «лофта» - в его наследии от фабричного прошлого. Это лестницы, система вентиляции, огромные оконные проемы, большое количество квадратных колонн, высоченные потолки, стропила, различные заводские приспособления, стены из кирпича и т.д. Говоря об оконных проемах, следует обязательно упомянуть об отсутствии на них каких-либо занавесей, штор или жалюзи из-за размеров окна. Как правило, им «помогают» стать как можно шире и выше (вплоть до пола). Они служат источником естественного освещения, и их не стремятся как-то выделить из общего интерьера цветом, с помощью витражей и т.д.

Для освещения искусственного часто используют навесные люстры, декорированные под фабричный стиль, или множество небольших светильников, расположенных по одной линии на потолке.

Все подсобные помещения, как правило, располагаются у входа в жилье, поскольку для них не нужен дневной свет. Кухню отделяют от остального помещения, например, при помощи барной стойки. Все оставшееся пространство – это полное отсутствие перегородок и укромных уголков, «море» света и воздуха и свобода от замкнутости. Поэтому у человека с традиционными представлениями об уюте и интерьере такое обилие открытой территории может вызвать чувство дискомфорта. Но для людей, предпочитающих нестандартные решения в дизайне своего жилища и с более свободными образом жизни, стиль «лофт» является самым предпочтительным и удобным. Начиная свою историю как богемный стиль, «лофт» таковым и остался.

Однако при всей своей «свободе» этот стиль требует зональности. Прежде всего, ее добиваются посредством цвета, как правило, холодных оттенков (например, синий, металлический и т.д.), чтобы не изменять общей фабричной концепции помещения. Отличительная особенность «лофта» в распределении зон состоит в особой окраске стен: одну из четырех стен делают иного цвета. К примеру, одна покрашена в синий цвет, а остальные три стены оставлены первозданными кирпичными.

Для создания окончательной иллюзии наличия перегородок и стен служит мебель. Как правило, она очень проста и незамысловата в своем исполнении, без каких-либо дизайнерских излишеств в виде завитков и кривых ножек, однако очень функциональна. Чтобы не выбиваться из общего вида, в основном она металлическая или покрашена «под металл», иногда используется и деревянная мебель, но темных и светлых холодных тонов. Кроме того, к мебели для создания стиля «лофт» предъявляется требование высокого качества, которое позволило бы «оттенить» индустриальный вид помещения вокруг. В качестве обязательного его элемента активно специфические граффити и принты, различные указатели, таблички и т.п. Причем все это должно быть выполнено в таком же «индустриальном» стиле. Ни в коем случае не допускается наличие каких-либо деталей традиционных стилей в интерьере.

Особое внимание уделяется и полу: кто-то делает его деревянным, кто-то покрывает ламинатом или плиткой, а кто-то оставляет бетонным. Но обязательно, чтобы он был выдержан в холодных светлых или темных тонах. Коврами его не закрывают, но для выделения конкретных зон они уместны.

Несмотря на современную тенденцию повышения интереса к стилю «лофт», он подойдет не каждому. Как правило, его выбирают люди ценящие открытые необычные пространства и способные легко воспринимать все новое, разрушающее устоявшиеся стереотипы, в том числе и в понимании комфорта и уюта.