Замена изношенных, старых  неизолированных воздушных линий ВЛ на СИП провод в СНТ, коттеджных посёлках, дачных участках, садоводческих товариществах.

 Электрификация большинства садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) и прочих дачных поселков, включавшая в себя монтаж воздушных линий (ВЛ), производилась несколько десятилетий назад. Для этих целей применялись преимущественно наиболее дешевые и доступные неизолированные алюминиевые (А) и сталеалюминевые (АС) провода, на тот момент времени вполне удовлетворявшие требованиям, так как нагрузка на электросети и проводники была не слишком большой.

 В последнее время число мощных электроприборов, используемых в дачных поселках и сельской местности резко увеличилось, в результате чего выросла и нагрузка на проводники. В некоторых случаях это потребовало монтажа дополнительных линий на те же опоры. Кроме того, многие провода пришли в негодность в результате физического износа, что увеличивает риск их обрыва и замыкания. 

 В связи с этим замена голых алюминиевых проводов в СНТ на СИП (самонесущие изолированные провода), а также несущих столбов  стала весьма актуальной проблемой, которая требует скорейшего решения.

 Недостатки голых проводов старых воздушных линий:

  •  сильная изношенность ввиду длительного срока службы.
  • высокая вероятность поражения электрическим током при обрыве проводов или контакте с ними при выполнении ремонтных и строительных работ, обрезке деревьев и т.п.
  • велик риск замыкания проводов при их соприкосновении из-за сильного ветра.
  • обледенение и налипание снега на токоведущие жилы влечет за собой снижение энергетической эффективности их использования и повышает риск обрыва.

 Преимущества СИП провода  (самонесущих изолированных проводов)

  • каждая токоведущая жила провода покрыта слоем изоляции, что исключает их замыкание между собой, с нейтралью или землей.
  • повышенная прочность жил и изоляции сокращает вероятность обрыва провода.
  • при случайном контакте с проводом не происходит поражения электрическим током.
  • исключена возможность хищения электроэнергии путем наброса проводов на ВЛ.
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению, сложным погодным условиям и перепадам температур
  • наличие изоляции препятствует обледенению и налипанию снега на провода
  • длительный срок службы (40-50 лет)

Экономическое обоснование замены оголенных проводов на СИП

  Даже несмотря на то, что стоимость самонесущих изолированных проводов несколько выше, их применение полностью оправдывает себя с экономической точки зрения. Практика показывает, что замена оголенных проводов на СИП приводит к снижению энергетических потерь и эксплуатационных затрат на обслуживание ВЛ. Монтаж упрощается и удешевляется за счет возможности увеличения длины пролета, установки менее высоких опор, уменьшение безопасного расстояния до ВЛ от различных препятствий и даже прокладки проводов по фасадам зданий (ГОСТ Р 52373-2005, п.10.3). При монтаже нет необходимости применять изоляторы и сложные подвесы, а подключение новых потребителей к сети может производиться без отключения прочих абонентов.

Замена голых (неизолированных) алюминиевых и сталеалюминиевых проводов и столбов опор ВЛ в садовом товариществе

 гарантирует всем его обитателям  не только бесперебойное электроснабжение, но и высокий уровень безопасности. Неожиданный обрыв провода, находящегося под напряжением, представляет серьезную угрозу жизни и здоровью людей и домашних животных. Именно поэтому в случае обнаружения повреждения ВЛ, изоляторов, элементов подвеса или перехлеста проводов необходимо как можно скорее устранить неисправность и предотвратить возможность её появления в дальнейшем путем замены крепежных устройств, проводов или опор. 

Наклонился столб, как выровнять опору ЛЭП ?

Столб, выступающий в качестве несущей конструкции для ВЛ, может наклониться из-за механического воздействия на него или провод, просадки грунта, а также в случае неквалифицированной установки. При выявлении отклонения опоры от вертикального положения необходимо как можно скорее обратиться к специалистам, осуществляющим правку и перенос столбов и опор ЛЭП. В зависимости от выявленных на месте причин возникшей неисправности возможна также установка растяжек и дополнительных опор, исключающих повторение подобных ситуаций в дальнейшем.