Современный дизайн

Современный дизайн насчитывает много видов. Мы остановимся только на самых известных и доступных. И начнем с «модерн». В переводе звучит как современный. В нем все виды искусства. Предусматривает полное отрешение от каких-либо стилей. Используются современные материалы, много разных конструкций из металла. Интерьер образуется как бы вытеканием формы и объекта из пространства. Мебель на вид простовата и с конкретным назначением, но с эстетическим добавлением матового стекла и изящной фурнитуры. Отделочные материалы – обои, текстиль с изображением объектов природы. Одним словом стиль ломает все предыдущее и дает размах творчеству.

 В основе конструктивизма лежит целесообразность, рациональность, строгие формы. Никакой романтики и излишества. Мебель простая, удобной формы, с четко определенной функцией. Используются ниши и подсветки. Стиль простой и ясный.

 Консерватизм был всегда. При своем постоянстве, он лишь немного менялся в разные эпохи. Его любят люди флегматической натуры, не склонные к частым переменам. Мебель совмещает красоту и удобство, экологическую чистоту и прочность. Изготовлялась из дерева и природных материалов, в пастельной цветовой гамме, темных но теплых тонах. На стенах – картины в богатых рамках. В шкафах антиквариат. Практичность и уют одновременно.

 Романтизм – утонченный, элегантный, стиль. Мягко сочетаются железные кованные вещи со стеклом, вазонами, скульптурой. Шелк на мебели. Декор с фольклорными мотивами. Чувствуется обращение к прошлому в простых его формах.

Минимализм – стремление к простым формам. Детали интерьера сводятся к минимальному количеству. Силуэты мебели из простейших геометрических форм. На стенах картины художников-абстракционистов с простотой оформления рамки. Много свободного пространства, мало обстановки. Обычно висят простые книжные полки, стоят прямоугольные столы, простые диваны, маленькие столики. Белый, серый и черный – в цветовой гамме комнаты. Этот стиль – бунт против хаоса.

 Постмодернизм – переплетение разнообразных элементов декора. В интерьере используются знакомые всем предметы, но в совершенно новом значении. Иногда, кажется, что все используется не по назначению. Но в этом суть стиля, который используя орнаментальные рисунки, яркий свет и символику разных форм творит удивительные вещи. Графика на стенах, отсутствие единой гаммы цвета или единого материала оформления. Можно сказать, что он играет в разные стили.

 Хай - тек - «высокая технология». Мебель и декор с техническим уклоном. Будто одна большая мастерская. Блестающие материалы из стали и хрома, вращающаяся мебель. Съемные перегородки, которые позволяют перепланировку комнаты. Минимум декоративной отделки. Много света от стекла, блеска железа. Место где обыденное возводится к сверхграндиозному.