Перечень  работ по переносу и монтажу электросчетчиков вне строения на улицу: фасад дома или опору линий электропередач (ЛЭП).

 В настоящее время сетевые организации сегодня, выдают предписание на вынос эл.счетчика электроэнергии вне помещения на улицу. Владельцу жилья не очень приятно  пускать посторонних людей  для снятия показаний, по этому есть выход, а именно вынос прибора учета на опору. К столбу или опоре крепится  щит учета, внутри которого  монтируется счетчик электроэнергии, автоматические выключатели. Полученное удобное расположение щита  для снятия показаний , присоединение линии к дому, «заземление» щита учета – неоспоримые плюсы данного монтажа .

 

•  вынос требуемого счетчика электроэнергии на опору или фасадную часть дома

•  низкая стоимость услуги работ по выносу эл.прибора учета на опору

•  вынос нужного прибора учета на опору с последующей заменой ввода в дом

•  замена  ввода электрического в дом на самонесущий изолированный провод, кабель сип, от опоры лэп до необходимого щита учета в помещении или по фасаду дома

 

В случае, когда  ввод в дом выполнен голым алюминиевым проводом (неизолированным проводом) следует произвести замену   ввода (подключения) в дом на изолированный провод СИП .

Электрический ввод в дом кабеля . Плюсы  выполнения монтажа электрическим проводом СИП:

  • срок службы проводов – не менее 25 лет
  • изоляция – как невозможность искрения провода при порывистом сильном ветре
  • не требуется натяжки подвесного стального тросика
  • полное отсутствие  короткого замыкания
  • исключение рубки и резки деревьев под проводом
  • возможность монтажа провода по фасаду здания

Для чего выносят счетчики на опоры и  на каком законном основании ? Есть ли правовые акты вынуждающие делать данные работы ? 

Главная необходимость при вынесении счетчиков учета электроэнергии - искоренение воровства . Существует – ПУЭ

 

 1.5.27. Счетчики должны размещаться в  сухих помещениях доступных для обслуживания, и достаточно свободном для работы месте и не стесненном , с температурой в холодное зимнее время не ниже 0oС.

1.5.29. Счетчики  устанавливаються в шкафах,  комплектных распределительных устройств (КРУ или КРУН),камерах, панелях и  в нишах, на стенах, щитах имеющих достаточно жесткую конструкцию.

 

Допускается крепление эл.счетчиков на деревянных и  пластмассовых а также металлических щитках.

Высота от коробки зажимов счетчиков  до пола допустима в пределах 0,8- 1,7 м. Необходимая высота менее 0,8 м. но не менее 0,4 м.

 

И так, законных оснований нет, но есть предписания сетей. Самый верный и правильный путь – общее собрание собственников, и принятие решения  Наилучшее решение внедрение АСКУЭ, технологии PLC (Power Line Communication) .